
Pulled Beef vom Bio Angus Rind
12.7.25, 00:00
Zutaten:
ca. 1,2 – 1,5 kg Bio Bratenfleisch vom Posch Hof
2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
4 Knoblauchzehen, grob zerdrückt
250 ml Rinderfond oder Wasser
2 EL Tomatenmark
2 EL Apfelessig oder Balsamico
3 EL BBQ Gewürzmischung (fertig oder selbstgemacht: Paprika edelsüß, Pfeffer, Salz, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Kreuzkümmel, brauner Zucker)
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Optional: 2 EL Senf (für eine pikante Note)
Zubereitung im Dutch Oven
Fleisch trocken tupfen und rundum mit BBQ Gewürz und Salz/Pfeffer einreiben. Kurz ruhen lassen.
Dutch Oven auf mittlere Hitze bringen, etwas Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, bis es Röstaromen entwickelt.
Fleisch entnehmen, Zwiebeln und Knoblauch im Bratensatz anrösten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
Mit Apfelessig ablöschen, Rinderfond angießen und gut verrühren.
Fleisch zurücklegen, Deckel schließen.
Im Backofen bei 130°C Umluft ca. 5-6 Stunden schmoren, bis es sich leicht auseinanderziehen lässt.
Fleisch entnehmen, mit zwei Gabeln zerrupfen (pulled), etwas von der Sauce unterrühren und bei Bedarf abschmecken.
Zubereitung im Bratensack
Fleisch wie oben würzen.
Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Essig und Fond in den Bratensack geben. Fleisch hineinlegen.
Bratensack gut verschließen und in eine Auflaufform legen.
Bei 130°C Umluft ca. 5-6 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch butterzart ist.
Herausnehmen, zerrupfen und mit dem Sud vermengen.
